Sie befinden sich hier: tjfbg.de › Downloads › Unsere Zukunft gemeinsam gestalten › deutsch › Das Tontopf-Kühlsystem

Unsere Zukunft gemeinsam gestalten

 

Hallo liebe Freunde!
Mein Name ist Terralina. Mir liegt das Klima auf der Erde sehr am Herzen. Deswegen habe ich mit meinen französischen, marokkanischen und deutschen Freundinnen und Freunden zu diesem Thema tolle Experimente und Ideen gesammelt. Gemeinsam können wir sie ausprobieren und die vielen Fragen dazu klären. Also, los geht’s und viel Spaß dabei!

Sie können sich ein Print-Exemplar bestellen oder als PDF herunter laden. 

zum DOWNLOAD

zur BESTELLUNG

 

Material

  • ein größerer & ein kleinerer, runder und unglasierter Terracottatopf 
  • Quarzsand
  • Wasser 
  • feuchtes Handtuch
  • Trichter
  • Gewebeklebeband
  • Thermometer
  • Obst und Gemüse

Audioversion


 

Das Tontopf-Kühlsystem

So wird’s gemacht:

Die in den Böden der Töpfe befindlichen Löcher müssen zuerst mit dem Klebeband abgedichtet werden. Dann werden beide Töpfe mit Wasser gut durchfeuchtet. Anschließend wird in den großen Topf ein Bett aus Sand aufgeschüttet, sodass der kleine Topf mit seinem Topfrand, wenn er in den großen Topf hineingestellt wird, mit diesem etwa die gleiche Höhe bekommt. Der Leerraum ringsherum zwischen Töpfen wird mit Hilfe des Trichters bis zum oberen Rand mit Sand gefüllt und dann ebenfalls gut mit Wasser getränkt. Der innere Topf kann jetzt mit Dingen befüllt werden, die gekühlt werden sollen. Zusätzlich wird das Thermometer mit in den Topf gelegt. Mit dem feuchten Handtuch wird der Topf dann zugedeckt. In regelmäßigen Abständen kann nun kontrolliert werden, ob und wie sich die Temperatur im Inneren ändert. Was lässt sich beobachten?

Tipps:
Der Standort des Kühlgefäßes muss schattig und warm sein. Die Töpfe sollen nicht in der prallen Sonne stehen. Bei hoher Luftfeuchtigkeit funktioniert das Tontopfkühlsystem nicht. Der Sand sollte immer feucht bleiben. Dazu kann der tiefe Teller dienen, der mit einer kleinen Wasserpfütze unter dem großen Topf steht.

Weiterführende Fragen:

  • Wo wäre es sinnvoll, ein solches Kühlsystem zu verwenden und warum?
  • Welche Probleme können auftreten, wenn Lebensmittel nicht gekühlt werden können?
  • Worauf müssen Produzenten und Händler von Waren achten? 
  • Wie lassen sich Lebensmittel noch ohne Kühlschrank kühlen?
  • Recherchiert, welches Obst und Gemüse aus anderen Ländern in unsere Geschäfte kommen.
  • Findet heraus, woher die verschiedenen Obst und Gemüsesorten kommen und wie sie nach Deutschland gebracht werden.